Allāinizio penso che sia stata la storia a stregarmi, ancora piccolo, nei libri. Poi,durante il primo viaggio, l’atmosfera, il paesaggio. Dopo, i sapori. E infine gli aromi. Il profumo di cappuccino e brioche la mattina in cittĆ , per strada nei paesi il profumo di rosmarino, olive, pure l’odore di fumo Ā dei camini in inverno. Gli agrumi, il limone da mangiare a morsi.Ā Profumo di pizza, di basilico, tanti, ma tanti aromi. Quello che mi colpisce, ancora, Ā di piĆ¹ in assoluto ĆØ il profumo dei grappoli di pomodori. Quella freschezza, quella natura. Questa per me, ĆØ l’Italia!
POMODORI CONFIT
Ā Ingredienti
Pomodorini ciliegino Ā 1 kg
Zucchero bruno Ā 3 cucchiai
Olio Extra vergine dāoliva, 3 cucchiai
Aceto di Mele Ā 2 Cucchiai
Capperi in salamoia Ā 2 Cucchiai
Sale , Timo
Qualche cubetto di ghiaccio
Preparazione
Far bollire l’acqua in una pentola capiente.
Mettere dellāacqua fredda in una ciotola con qualche cubetto di ghiaccio e con un coltello fare una āX ā sul fondo dei pomodori; buttarli Ā nell’acqua per 1 o 2 min, fino a che si stacca la buccia, quindi toglierli com una schiumarola e buttarli Ā nell’acqua fredda
Spellarli accuratamente e tagliarli Ā a āpetaliā (prima a metĆ e ogni metĆ in tre pezzi) lasciando solo la polpa.
Riscaldare il forno a 90 gradi e in una teglia capiente, coperta di carta forno, disporre
i Ā petali di pomodori. Cospargere con lāolio, l’aceto, Ā lo zucchero, i capperi sciacquati dal sale, il sale e il timo e infornare per un’ora. Controllare la cottura, spegnere e Ā far raffredare. Mettere i pomodori in un barattolo di vetro capiente e coprirli di olio Ā d’oliva.
Ottimi come antipasto, bruschette, e come contorno a Ā una tartare di fassona.