Iniziano oggi “le ricette con la storia” di Eduardo Busatto, cuoco giramondo dalle tante vite.
Sono nato a Rio Grande do Sul, la regione piĆ¹ meridionale del Brasile, vicino all’Argentina. Terra dove combatterono Giuseppe Garibaldi e Anita, colonizzataĀ dai Veneti prima dello risorgimento: Vicentini, Padovani,Trevigiani, Bassanesi. Li si mangia polenta, bigĆ²l, fortaia. Si mette vino nei tortellini in brodo. E si beve il vino. tanto vino!
Sono cresciuto lƬ a mangiare āRisi e Gallinaā, la Gallinata e quando ho letto ARTUSI, LāARTE DI MANGIAR BENE ho trovato un passaggio dove lui parla di una ricetta di RISO ALLA CACCIATORA assaggiata durante un viaggio in Ā Veneto. Alloraā¦ abbino questa ricetta con quella che mangio da sempre.
Ingredienti per 4 persone
4 pezzi di gallinaĀ Ā ( dai, partiamo da un animale onnivoro che vive in libertĆ e ama razzolare il terreno in cerca di semi, erbe, etc…)
300g Riso del Delta del Po IGP ( ogni pezzo di gallina 80 g di riso)
1 Cipolla, 1 Carota,Ā 1 gambo di Sedano,Ā 1 Ā Cipollotto
Passata di pomodoro 200 gr
Brodo vegetale, Olio extravergine dāoliva
Sale, Pepe, Prezzemolo, Grana Padano
Tritare la cipolla, la carota, il sedano e il bianco del cipollotto per il soffritto. Togliere la pelle dai pezzi della Ā gallina, condire con sale e pepe. In una Casseruola con un filo dāolio rosolare i pezzi di gallina; metterli da parte, buttare il soffritto e far andare fino ad appassire (se troppo asciutto , aggiungere un poā di brodo. Rimettere Ā i pezzi di gallina nella casseruola e far cuocere un poā; aggiungere la passata. Quando inizia a bollire, aggiungere un poā di brodo.
Far andare a fuoco medio basso un’oretta finchĆ©Ā la gallina non ĆØ cotta, aggiungendo brodo ogni tanto. Mettere Ā il riso e controllare la cottura, aggiungendo Ā brodo.
La gallinata ĆØ un piatto unico, il riso deve essere servito al dente, meno cremoso che il risotto perĆ² piĆ¹ umido e ā bagnatoā.
Spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio, il prezzemolo e la parte verde del cipollotto.
Mescolare delicatamente.
Servire ogni piatto con riso e un pezzo di gallina.