Francesco Maccapani Missoni, giramondo gourmet, ha fatto della passione di famiglia per la buona cucina un lavoro: il suo primo libro, The Missoni Family Coookbook, ĆØ una preziosa raccolta di ricette e di spaccati di vita della celebre famiglia fashion.
Se ti dico gourmand eyes, cosƬ senza pensarci, a cosa li associ?
Ho gli occhi piĆ¹ grandi dello stomaco, sono proprio cosƬ! La mia curiositĆ per il cibo mi porterebbe ad assaggiare tutto!
Occhi golosi, curiosiā¦ i tuoi, anche se sei molto giovane, sono occhi che hanno visto tanto, per il tuo lavoro, persone, storie, situazioni. Oggi, di cosaĀ sei goloso, curioso?
Sono curioso di conoscere nuove culture, di paesi che non ho mai visitato. Appena ho lāoccasione esploro posti nuovi, conoscere le culture non vuol dire stare negli Hotel a 5 stelle, ma frequentare le persone locali, andare nei loro ristoranti, a rischio della vendetta di Montezumaā¦ appena possibile, vorrei andare in Giappone: la cucina giapponese ĆØ la miaĀ preferita in assoluto, dopo lāitaliana!
Amore, cibo, vino: in ordine di preferenza, parliamone!
Lāordine ĆØ questo! Amore, io sono sempre innamorato ma non solo delle persone, degli oggetti, della musicaā¦ sono uno che ĆØ facile allāinnamoramento per qualcosa, se una canzone mi piace, la ascolto anche 30 volte a ripetizione! Quindi amore nel senso piĆ¹ ampio del termine.
Con il cibo ho un rapporto di amore, solo amore, assoluto! A me piace scoprire, e mentreĀ in un ristorante che conosco alla fine ordino sempre le stesse cose, in uno nuovo mi scateno eĀ cerco di ordinare tutto il menu. Il trucco ĆØ andarci in tavolate grosse, cosƬ ordiniamo di tutto; i miei amici ormai lo sanno, non aprono nemmeno il menu e dicono fai tu, io in genere ho lāabilitĆ di riuscire a ordinare bene. Nei posti dove non conosci puoi prendere anche una fregatura, naturalmente. A questo proposito ti racconto un aneddoto, nel ristorante giapponese Sagakura a New York –Ā di fronte a Yasuda, il miglior sushi della cittĆ – cāĆØ la Sake room piĆ¹ grande di New York, hanno un libro dei Sake che ĆØ un malloppo enorme, alla fine tu stremato dici al cameriere vabbĆØ consigliaci tu; il gioco ĆØ questo: con due bottiglie uguali lui dice questo ĆØ buonissimo, questāaltro spettacolare, poi scopri che la prova ti ĆØ costata 30, 40 dollari a bicchierino, e una bottiglia costa 400 dollari, lāaltra 1400, morale mai dire a un cameriere āconsigliami tuā,Ā soprattutto sul vino!
Il vino mi piace e se sono a cena con amici lo bevo ma a casa da solo no, se bevo ĆØ per divertirmi, a casa da solo al massimo una birra fresca, di base perĆ² acqua.
Lāamore ĆØ il sesso? Il sesso ĆØ lāamore?
Possono anche essere scissi, sesso senza amore ok, ma amore senza sesso no.
Unāesperienza dāamore che vuoi raccontare.
Quella che deve arrivare. Ć sempre la migliore!
Unāesperienza di sesso da condividere con i lettori.
Fuori dalla discoteca in Sardegna, su una spiaggiaĀ in mezzo ai rovi con le spine, le cose che si fanno da ragazziā¦ era una delle mie migliori amiche con la quale, complice un poā di alcol, quella sera abbiamo deciso di approfondire. Beh, il giorno dopo ero tutto graffiato;Ā da quella volta, mai piĆ¹ in spiaggia perchĆ© la sabbia ti va dappertutto! E poi mai sesso in macchina… a parte che sono alto 2 metri, odio le scomoditĆ !
Il sesso ĆØ stato come te lo eri immaginato da piccolo? Meglio, peggio?
Meglio, le aspettative erano alte, comunque ĆØ stato meglio.
Tu cucini benissimo, hai scritto un libro sulla cucina della tua famiglia, sei un raffinato gourmand, ami mangiare. Il cibo puĆ² essere sensuale?
Assolutamente sƬ! Io nel 90% dei casi se voglio conquistare una donna la porto a cena o la invito a casa, perĆ² se non mangiaā¦. davvero non posso uscirci un’altra volta, ho proprio il piacere di vedere le persone mangiare, non sopporto le ragazze perennemente a dieta!Ā
Mangeresti ad occhi chiusi?
Dipende da chi ĆØ il cuoco, se mi fido ciecamente sƬ.
Hai mai conquistato una donna con il cibo? Racconta!
Diciamo che quasi sempre riesco nella conquista! Ho la fortuna di cucinare sempre molta verdura, nelle mie cene ce nāĆØ sempre sia cruda che cotta, quindi sono preparato anche ad una ragazza vegetariana. Con le vegane, confesso, avrei dei problemi.
Cucinare insieme ad una donna ā non per lavoro! –Ā puĆ² essere erotico?
SƬ puĆ² essere, dipende anche lƬ dalla donna, dalla relazione, se sa cucinare oppure no,Ā perchĆ© se non sa cucinare diventa un disastro!!! In questo caso diciamo che ĆØ meglio se sta di fianco, beve un bicchiere di vino e parliamo: cosƬ la cena ĆØ salva!
Vino, bollicine, ebbrezza, la testa giraā¦ La cosa piĆ¹ divertente che hai fatto da ubriaco.
FinĀ da ragazzino ho passato le mie vacanze in Sardegna con una caterva di cugini e amici, e spesso, dopo aver bevuto un poā, architettavamo ogni genere di scherzi. Ai miei cugini Ottavio e Giacomo una sera abbiamo riempito la stanza ā sotto i letti ā di uova rotte che col caldo marcivano subito con un odore orrendoā¦. svuotato i vasetti di crema solare e riempiti di crema depilatoriaā¦ una volta mio cugino Federico si ĆØ fatto convincere a farsi tagliare i capelli da me e un altro amicoā¦ risultato, il giorno dopo si ĆØ rasato a zero!!! Anche la farina messa dentro il phon dava risultati interessantiā¦ eravamo davvero un gruppo di maschi scalmanati, un delirio, a un amicoĀ e vicino di casa una notte abbiamo preso il motorino dal garage, lo abbiamoĀ smontato vite per vite e rimesso fuori casa sua in 4 sacchi neri dellāimmondizia. PerĆ² ci ĆØ andata male, lui aveva il nonno meccanico, il giorno dopo il motorino era rimontato perfettamenteĀ e noi ci siamo rimasti malissimo!
ll tuo codice erotico nel bicchiere.
Tequila, lāunico alcolico che ti dĆ un up, non ĆØ soporifero, ti toglie qualsiasi inibizione, provare per credere! Assolutamente da non mischiare con altri liquori, solo tequila!
Cibo del cuore.
La pasta con qualsiasi sugo, broccoli, cime di rapa, pesto, gorgonzolaā¦ pasta for ever!
Bevanda del cuore.
TĆØ freddo al limone,Ā dāestate posso berne veramente litri
Donna del cuore.
Una pin up: magra magra, con sedere e tette.
Capelli dorati come il grano, pelle di pesca, labbra come susineā¦ continua tu.
Due belle tette come due burrate perchĆ© la consistenza delle tette naturali ĆØ quella.
Tu hai scritto un bellissimo libro, The Missoni Family Cookbook, con tutte le ricette di famiglia, dalla trisavola Peppina al nonno Tai; quali sono i ricordi piĆ¹ belli legati al libro?
Tanti bei viaggi! Mi ricordo soprattuttoĀ quello in PerĆ¹, il cibo a Lima ĆØ pazzesco, con tante influenze, anche giapponesi, davvero fantastico! E poi una miriade di tipi di patate, una zuppa fatta solo di patate, sƬ, ma di sette tipi diversi! Adesso vorrei tradurre il libro in italianoĀ e anche in altre lingue per Ā esportare maggiormente la nostra cultura di cibo di famiglia, con prodotti locali e rigorosamente di stagione.
Cosa vorresti davanti agli occhi, ADESSO?
Due burratine.